最新任志強談房價走勢廈門演講:任何想占房價下跌便宜的人 都沒得逞

作者: 2019-05-20 12:56:02

 

  任志強 / 網絡圖片

  作者:連岳(專欄作家)來源:人文學會

  任志強先生在廈門人民會堂演講了一個小時,我憑記憶,把要點理一下。

  任先生雖然是客人,年紀也大,但卻敬業、認真、干貨很多,讓人欽佩。所以,年齡不是專業與見識的敵人。

  1、大家都沒錢了。從數據來看,消費者沒錢了,開發商沒錢了,政府也沒錢了。現金流跑得過政府,就相對安全。

  2、今年一月份,房價漲幅創新高。

  3、調控房價的政策都是錯的。重點講了以平均數調控房價造成的失真,多數國家重視中位數,而非平均數。平均數受極端值影響。

  4、平均數在統計上容易操作,你讓我限價?我把市區的房子與縣城的房子放在一起搞平均,這造成了縣城房價上漲。在全國范圍來看,就是重點城市價格下跌,但全國價格上漲。這是搞平均的后果,扭曲了價格信號。

  5、房地產業是功臣。2017年,全國房地產業人均稅收24萬元,人均利潤31.5萬,就業人數275萬。經濟離不開房地產。

  6、買不起房的人,應該感謝買房的人。中國的城市,越蓋越好,越來越發達,買不起房的人,也在享受先進的市政設施,這些成本是誰支付的?是買房者,正因為有人買房,你才能搭便車。講到這點,會場一片笑聲。但我估計,上了媒體,將引來一片罵聲。

  7、調控并無法律依據,它破壞了市場經濟體系。政策引發的不確定性,是當下房地產商最頭疼的問題。

  8、正因為調控,不買房的人也會去搖號,因為號轉賣就是錢。正因為調控,感情好的夫妻離婚了,買房資格就是錢。

  9、房子當然是用來住的。世界范圍內,租賃房都主要由私人提供,不讓人買房,誰有房出租呢?所以要讓人盡情買房,買100套也行,這樣租房市場才會有充分的供給。

  10、城市化是人類進步的動力,中國的城市化率,按國際通行標準,不過40%出頭,還非常低,離70%的目標,遠得很,這需要440億平方米城市住房,全國現在城市住房為220億至240億平方米,再加上獨居家庭的迅速增加以及改善的需求,供給缺口很大。

  11、房地產稅征收可能性很小。據2011年城市家庭住房私有率顯示,最低收入戶為78.8%、低收入戶為84.5%,高收入戶為90%,最高收入戶為90.7%,兩極的差距完全不是人們想象的那么大。最低收入與低收入階層,雖然住的房子可能不太好,但可能都要納稅,那得造反。況且,稅已經很高了。

  12、關于廈門市場。

  在經濟特區中,廈門經濟總量小,但是增速可觀,從質量上看,可以排第二。

  幾個數據廈門很好:2001至2016年,全國重點城市的城市化率,廈門以年均增長7.5%排第一;廈門小學生增長率排全國前列。如果廈門保持改革開放,增加對科技創新的支持,前途無量。如果保守退縮,那就難說了。

  任志強先生演講開始時說,10多年前,有朋友問我要不要買房,那時聽我話的人都發財了(此時是笑聲和掌聲),有些人現在還問我要不要買房,我基本就不回答了。

  任先生演講結束后,現場提問環節,第一個問題就是:我現在要不要買房?(現場嘩然)

  任先生修養好,沒發火。只是說:任何想占房價下跌便宜的人,都沒有得逞。

快乐十分玩法