2019年最新任志強談房價:如何理解階段性下降論?

作者: 2019-02-26 13:51:06

   如何看待任志強的房價

  “階段性下降論”

  在某論壇上,任志強再次對房價發表了自己的看法,他表示,如果現有城市國有土地和農村集體土地的通道打通,房價可能短期之內就會掉。像城里人轉移財富一樣,城市的富人也會向郊區進行轉移、向小城鎮建設、向農村轉移。此時,公共資源、醫療、教育都會轉移到農村或者郊區。這個階段過去后,才有可能讓兩地的房價相對平衡以后再往上升。

下載APP 閱讀本文更深度報道

  在任志強的所有講話中,談到“降價”這兩個字的,寥寥無幾。在他的詞典里,根本就不該存在“降價”這個詞。所以,當他也談到“降價”兩字時,真的讓很多人感到無法理解,甚至懷疑自己的耳朵。

  但是,他確實講了。只是,講的方式與口徑是與一般人不同的。

  要知道,不管承認與否,也不管心服口不服,我們都不能不說,在房價問題上,也包括在樓市問題上,任志強的眼光總比別人敏銳些,比別人看得更遠,也比別人看得更深。

  不錯,現在的城市房價,確實已經到了漲無可漲的地步。如果再漲下去,房價水分會把樓市淹沒。一旦樓市被水淹沒,也就沒有什么可說的了,就有可能出現問題了。

  眼下,唯一有空間的,就是農村土地,農村房價。但是,農村的房價,顯然不能再走城市的老路,而應當依據農村實際,打通與城市的通道,由農村經濟社會發展的實際去決定,由農村的市場去決定。因為,再怎么說,農村都不可能像城市一樣,承受高房價之苦。

  很顯然,要想讓農村的房價歸于市場、歸于合理化,并在此基礎上形成比較有效的市場化狀態,就必須在資源配置方面做大的改進,醫療、衛生、社會保障等都能跟得上農村發展的腳步,能夠縮小與城市的差距。目前的差距背景下,農村的房價是難以上漲的,也是決不應當上漲的。即便資源配置相對合理了,農村的房價也要保持平穩有序,不能像城市房價一樣瘋狂上漲。

  而從前些年農村撤鄉并村的情況來看,很顯然,也出現了許多不該出現的現象,亦即在社會保障制度沒有健全、各種配套沒有完善、各種資源仍然與城市有很大差距的情況下,就匆匆進行撤鄉并村,結果導致很多新的矛盾和問題的發生。

  也正因為如此,任志強認為,應當讓公共資源、醫療、教育等能夠轉移到農村或者郊區,能夠讓農村或者郊區也能享受與城市人基本平等的待遇。不然,單純依靠投資想提振農村樓市的想法,是天真的。更何況,農村的許多資金資源,已經在前些年的房價快速上漲中,流向了城市,農村樓市發展的基礎,主要要靠增量資金資源,存量已經不多。所以,思路一定要寬,思想一定要解放,只有這樣,農村的發展才能與城市合拍,才能不被城市越拉越遠。

  未來五年農村的房價,應當總體是向上的,但是,也會受到更多關注,不會讓農村房價脫離實際,尤其不能重蹈城市房價之覆轍。

快乐十分玩法