任志強2019年房價預測:明年你可能有錢也買不到房!

作者: 2018-07-31 13:31:32

  文丨地產情報站(ID:dichanqbz)

  作者丨沈小七

  想要上車的抓緊了。

  因為明年,你可能有錢也買不到房了!

  注意,我說的不是搖號的問題。

  而是——就算你想搖號,開發商可能也蓋不出那么多房子供你搖了。

  聽起來有些驚悚是不是?

  這不是我說的,是任志強說的。

  1

  7月23日,博鰲·21世紀房地產論壇第18屆年會在海南三亞舉行。

  原華遠地產董事長任志強在現場做了一個主題演講。

  任志強認為,就房地產市場的總體情況來看,中國房地產市場的巨大發展前景不可忽略。

  中國想要發展,富起來,城市化是一個基本條件。但現在,我們的城市化率還比較低。這點從現在世界上的發達經濟體以及一些欠發達地區的數據中可以看出。

  比如,一些發達國家,城市化率基本上達到了80%以上,美國已經超過了90%。

  一些欠發達地區的城市化率平均也在45%以上。

  而中國的戶籍人口城市化率則只有44%。

  所以在未來的20年左右的時間里,中國的城鎮化仍然會是一個高速發展的過程。

  城市化中重要的一環顯然就是蓋房子。

  去年,全國商品房銷售面積接近17億平方米。這是一個巨大的市場。

  任志強認為,即使這個市場出現銷售下滑,哪怕是持續下滑,從17億平方米降到16億、15億,乃至14億平方米,也仍然是一個巨大的市場。

  而如果按3年計算,一年10多億平方米的銷售面積,需要幾十億平方米的開工才能滿足。

  “而今年我們特別看到的是,新開工的量跟不上銷售量。那么明年,有可能出現的則是供給嚴重不足。”

  任志強還特別提到,各地的商品房用地,特別是在北京、深圳這種大城市,用地比例大概降到了25%左右。

  其他的部分則是一些共有產權房,社會保障類房等等的其他用地。

  這也從另一個側面驗證了,商品房供給量會大量的減少,而這種情況可能會在明年出現。

  如果新的房源不足以滿足商品房的需求,那么首先,對城鎮化的發展會成為一個限制性條件。

  其次,也可能會在某些供給嚴重不足的城市,導致房價出現一些新的問題。

  任志強強調,房地產是我國經濟的支柱型產業這點并沒有變,也是輕易改變不了的。

  2

  任大炮的演講其實時間不長,但信息量卻很豐富。

  這本來就不是一個喜歡講廢話空話的人。

  最近這段時間,房地產市場真的有點讓人看花眼。很多想買房的人都不敢出手了。

  從宏觀層面上,調控越來越難,到下半年也沒有絲毫放松的跡象。

  而房企們上半年的銷售業績卻又晃瞎人眼。

  任志強的這次演講倒是可以給一些人吃個定心丸。

  總結起來最重要的一條就是:房地產市場不會崩盤。

  “我倒不覺得房地產市場會崩盤,或者會出現急速逆轉的情況,畢竟城市化的需求還存在,消費的欲望和改善性需求還大量存在。”

  對于我國的城市化進程,以及在此過程中房地產市場的發展,任志強一直是看多的。

  就在6月上旬,他還在一個在廈門舉行的城市發展論壇上,重申過自己的觀點:城市化進程無法抵擋,房地產市場根本不用擔心。

  他認為,要實現“十六大”提出的小康、現代化,城鎮化率要達到70%以上。城鎮化結合獨居人口的擴大,房子的需求會越來越大。

  在調控嚴格的當下,各大開發商的銷售額依然如此驚人,城鎮化確實是不容忽視的紅利之一。

  至于房價,任志強認為,目前全國幾十個城市,幾百個上千個調控通知,已經將購房市場鎖死,大漲或大跌都不可能。

  在一些調控更嚴的城市,在限購之前首先推出了限售令,說明調控的策略仍然是希望通過限制流動性來穩定樓市。

  3

  從目前來看,如果調控繼續甚至更嚴,加上資金鏈緊張因素,下半年房企的增速和銷售額會緩下來,降下來。

  但不管怎么緩怎么降,大家都認同的一點是,在維穩的前提下,大漲大跌都不太可能出現。

  正如任志強所說,房地產作為我國經濟的支柱型產業這一點,不但在現在,就是在未來的一段時間之內,都不會輕易改變。

  這個每年能達到十幾萬億銷售額、十幾億平方米的巨大的商品房市場,即使出現下滑,甚至連續下滑,也不會出現讓人恐慌的崩盤局面。

  對于剛需來說,其實不需太糾結于房價漲跌,買來自住的房子永遠是最安全的。

  不要老妄想著抄底。

  股市里那么多想要抄底的人,有多少是真的抄到了,又有多少把自己抄成了韭菜?

  然則,想要買房上車的人,就算不再徘徊不決,也可能面臨另一重尷尬:

  你可能有錢,你可能會在搖號中運氣開掛,但!是!

  開發商可能蓋不出那么多房子讓你去搖了!

  而這種情況,按任大炮的說法,出現在明年的概率很大。

  最后想說,我們天朝的居民真的不易。

  對很多人來說,房子這種最基本的生活必需品,在短短幾十年前就已身份數變。

  住進一所屬于自己的房子的難度基本上是跳躍式上升。

  很多年以前的福利分房可以看成是EASY模式。

  之后商品房買賣,但房價還沒開始漲。帝都五環以內的房子仍然可以幾千塊錢一平米買到。那時候應該算是普通模式。

  等到房價以超過劉翔跨欄的速度一路飛馳,買房就成了HARD模式。

  你以為這就到頭了嗎?我還沒說到搖號呢。

  于是原來是沒錢買不起,后來是有錢了搖號買不到。讓多少沒來得及早上車的人悔不當初。

  現在,這闖關模式眼看要變成終極難度模式了。

快乐十分玩法