如松 : 痛苦的財富

作者: 2017-07-17 11:38:01

  近日,美國最高法院的首席大法官羅伯茨在兒子的中學畢業典禮上送出了別具一格的祝福:祝福畢業生們擁有痛苦和不幸……

  “在未來的很多年中,

  我希望你被不公正地對待過,

  唯有如此

  你才真正懂得公正的價值。

  我希望你遭受背叛,

  唯有如此

  你才領悟到忠誠之重要。

  很抱歉,

  我會祝福你時常感到孤獨,

  唯有如此

  你才不會把良朋益友視為人生中的理所當然。

  我祝福你人生旅途中時常運氣不佳,

  唯有如此

  你才意識到概率和機遇在人生中扮演的角色,

  進而理解你的成功并不完全是命中注定,

  而別人的失敗也不是天經地義。

  當你失敗的時候,

  時不時地,

  我希望你的對手會因為你的失敗而幸災樂禍,

  唯有如此

  才能讓你意識到有風度的競爭精神之重要。

  我祝福你會被忽視,

  唯有如此

  你才會意識到傾聽他人的重要性。

  我祝福你遭受切膚之痛,

  唯有如此

  才能讓你感同身受,從而對別人有悲憫之心。

  無論我的祝福送或不送,在今后的生活中這些都會發生,因為這就是生活。而你能否從中獲益,取決于你是否能從你的不幸中領悟到積極的信息。”


  東方文化中,人們在大多時候喜歡聽到祝福的溢美之詞,其實祝福在人生的大多數場合并無意義,如果將自己的希望寄托在祝福的溢美之詞中,往往喪失的是前進的動力、對美好的珍惜和對困難的預計不足。

  人的一生,更需要的是警言,只有耳邊時刻響起的警言,才能讓自己時刻保持進取、警醒之心,時刻公正地看待自己和別人,讓自己的道路越走越寬廣。只有警言,才能居安思危,才能未雨綢繆,不被眼前的利益和現實的浮云所迷惑,認準遠方的目標而勇于踐行。

  警言,才是真正的良師益友。

  順境僅僅是少數人的蛋糕,因為它們擁有超常的智慧和頑石一樣的冷靜,可以總結出順境的根源與不足,在順境中也可以吸取營養。而逆境和痛苦,才是所有人的財富,因為它可以讓所有人刻骨銘心,終身難忘,并深刻地反思災難之源,在未來踏上坦途。

  經歷過逆境,并依靠自己的能力翻越,才算真正的成熟。

  沒有經歷過前三十年的幾次自然災害帶來的災難,沒有經歷過無數人嗷嗷待哺的境遇,就很難有鍥而不舍的精神深究災難的根源,也就不會對未來保持足夠的驚醒之心;沒有經歷過道路以目,就不會珍惜和保衛自己的自由;沒有經歷過貧窮,也就不會珍惜現在的富足;沒有經歷不公平,很難明了公平的價值。

  任何痛苦,它都不是無緣無故。

  人們喜歡順境并愿意沉迷其中,是因為與生俱來的惰性以及對未知的膽怯,順境中尋找痛苦,才可以磨練風骨,走向未知,才可以認識自己。白雪中的青松迎風挺立,寒冬中的梅花香自苦寒,它們才能與眾不同。

  一個青年,本可以衣食無憂,但賣掉天朝的房屋,到北美的技校苦讀,這會讓無數俗人譏笑與挖苦。在電工、木工、水暖工畢業后,如果再讀十幾天,就無法支付基本的飲食費用,只能開始工作。工作伊始就可以負責整棟房屋的內裝修,一年的收入可以抵得上平常人十幾年的冬夏與春秋。

  勇氣和決心,是你自己的財富。

 

  每個人都需要有磨礪和風骨,這是自己永恒的財富,才不會讓自己的一生被概率所左右,像浮萍一樣漂流。

快乐十分玩法