新聞動態

> 新聞動態 > 業務動態

“相約2022”冰雪文化節開展“攜手未來 圓夢冰雪”公益活動

時間:2020-01-17  


       1月15日,第二屆“相約2022”冰雪文化節舉辦“攜手未來 圓夢冰雪”主題公益活動專場,邀請了來自北京門頭溝、密云等偏遠地區低收入村的300余名中小學生共同體驗冰雪運動,感受冬奧文化,暢享冰雪樂趣。


       本次公益活動由北京國資公司和北京婦女兒童發展基金會共同發起,北奧集團承辦,國家體育場、國家游泳中心、北京發行集團等提供支持。活動以免費參與冰雪運動的方式關愛偏遠地區青少年成長,點亮孩子們的冰雪夢想,傳播奧林匹克文化,助推“帶動三億人參與冰雪運動”。

精準幫扶先扶智

       在“攜手未來 圓夢冰雪”公益活動啟動儀式上,北京國資公司副總裁兼北奧集團董事長肖文德、北京市婦聯社會工作部部長李雪松、北奧集團總經理金延、國家游泳中心總經理楊奇勇、國家體育場黨委副書記杜詩文、北京北發公司總經理年小雷向來自低收入村的優秀學生代表贈送葉喬波簽名冰鞋和王冰玉簽名冬奧書籍套裝。


       這些冬奧書籍是由國家游泳中心與北京發行集團共同打造的“冰書立方×新華書店”智慧書店贈送的。該書店位于國家游泳中心東入口南側,公益活動當天正式開業。


       作為北京國資公司旗下的雙奧場館,國家游泳中心將在冬奧賽時變身冰壺比賽場館,所以精心選擇了陽光體育運動系列叢書中的《冰壺》一書贈送給孩子們,力求在推廣閱讀的基礎上讓廣大青少年愛上冰壺運動。向低收入村的青少年贈送冬奧書籍,不僅能推廣冬奧文化,也是“精準幫扶先扶智”的充分體現。


冰雪公益助冬奧

       北京2022年冬奧會不僅僅是競技層面的爭金奪銀,更重要的是讓廣大群眾,尤其是青少年通過參與冰雪運動而受益。“攜手未來 圓夢冰雪”公益活動秉持這一理念,邀請北京偏遠地區青少年參與體驗“相約2022”冰雪文化節。


       孩子們在慶典廣場體驗飛天大滑道和冰爬犁帶來的樂趣;


       在VR冰雪科技體驗館感受冰雪科技互動帶來的沉浸式體驗;


       在冰立方“歡樂冰場”體驗冰上運動的歡樂;


       在鳥巢“歡樂冰雪季”感受豐富多彩的雪國樂園;


       還可以通過參觀“相約2022”奧運文化主題展覽,全面了解冬奧文化理念和知識。

       “相約2022”冰雪文化節是北京奧林匹克中心區規模最大、品質最高、周期最長的冰雪文化盛會。主辦方北奧集團是北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方體育展示和頒獎儀式服務贊助商。北奧集團攜手同為北京國資公司旗下的鳥巢、水立方,力爭把‘相約2022’冰雪文化節打造成全新冰雪城市名片,進一步宣傳好冬奧體育文化,同時堅持公益屬性,讓更多青少年感受冰雪運動的魅力。

        第二屆“相約2022”冰雪文化節從2019年12月26日啟動以來,已經迎接了大批體驗冬奧體育文化的游客。本屆文化節通過文化推廣、科技展示、冰雪體驗、公益活動等方式,將中國文化、冬季體育和奧林匹克精神有機結合,打造獨具冬奧特色、全民廣泛參與的冰雪主題文化活動平臺。慶典廣場上設置的頒獎舞臺,成為游客參與體驗冬奧頒獎活動的好去處;鳥巢里20余項冬奧體驗項目和冰雪健身活動,讓全家老少玩得不亦樂乎;水立方里的“全民冬奧冰壺體驗”活動,讓公眾提前體驗奧運品質的冰。

脫低幫扶顯擔當

       在公益活動現場體驗冰雪文化節的青少年中,有一群來自門頭溝區清水鎮梁家莊村的孩子。


       梁家莊村原本是地處深山的低收入村。2018年5月,北京國資公司與梁家莊村結成了“一企一村”幫扶對子,通過黨建引領、產業幫扶、就業幫扶、文化幫扶、資金幫扶、品牌幫扶的綜合舉措,開發了高端精品民宿產業,輔以生態農業,以此發展鄉村旅游,推動梁家莊村實現鄉村振興。在北京國資公司的幫扶下,截至2019年6月,梁家莊村82戶低收入戶、137個低收入人口全部穩定脫低,梁家莊村‘低收入村’整體摘帽。

       北京國資公司還將公益捐贈引入精準幫扶工作,通過與北京婦女兒童發展基金會等公益組織合作,從2018年到2020年定向向梁家莊村捐助善款400萬元,用于助老、助學、助殘、助病、助困等方面,實現持續幫扶。

       作為首都大型國有企業,北京國資公司將繼續緊密圍繞服務國家重大戰略、服務首都“四個中心”功能建設、抓好 “三件大事”和打好三大攻堅戰持續努力,全力以赴投入冬奧籌辦工作,努力為雙奧遺產傳承與創新樹立典范,以更大的責任感、使命感堅決完成脫貧攻堅任務,為決勝全面建成小康社會貢獻力量。

快乐十分玩法