新聞動態

> 新聞動態 > 業務動態

擔使命 勇作為 北京國資公司圓滿完成重大活動服務保障任務

時間:2019-11-25  

       作為首都北京的國有企業,北京國資公司自覺將政治責任和社會責任扛在肩上,深度參與新中國成立70周年慶祝活動、亞洲文明對話大會、國際籃聯籃球世界杯開幕式、第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇等重大活動服務保障工作,以最堅決的態度、最周密的籌劃、最高的標準,精精益求精、萬萬無一失,圓滿完成各項服務保障任務。

深度參與新中國成立70周年慶祝活動 盡顯國企責任與擔當

       北京國資公司圓滿完成了所承擔的新中國成立70周年慶祝活動服務保障任務,經受了最深刻的教育洗禮,收獲了最豐碩的精神財富。

       水晶石公司承擔了國慶群眾游行視覺背景的策劃、拍攝、設計、制作及播放全鏈條的服務保障。


       這是世界上第一次把巨幅屏幕應用在如此宏大的國家級慶祝活動,是一項“超級工程”,沒有任何經驗可供借鑒:視頻內容時間跨度大,場景取材廣泛,要讓現場觀禮嘉賓得到沉浸式體驗,視覺呈現要綜合運用各種特效……


       這不僅是對水晶石公司創意策劃和技術創新的嚴峻挑戰,更是對北京國資公司政治站位、首都意識和責任擔當的一次“大考”。


       國資公司領導班子多次協調調度,水晶石公司勇于擔當、敢為人先,組建了近百人的創作團隊,歷時五個月精雕細琢、逐幀推敲,最終凝聚出萬人矚目的歷史畫卷。


       10月1日當天,視頻在天安門廣場驚艷亮相,方陣、彩車、視頻、音樂多維立體互動、相得益彰,完美地將新中國70年波瀾壯闊的發展歷程展現在世界面前,成為國慶活動的一大亮點。


       與此同時,水晶石公司還承擔了北京香山革命紀念館《為新中國奠基》、《中國夢》等主題影片創作,展示了中國共產黨領導中國人民奪取全國勝利和黨中央籌建中華人民共和國的光輝歷史。


       北演公司自覺服務服從慶祝活動大局,在今年演出檔期排滿,演職人員十分緊張的情況下,依然抽調業務骨干,參與籌備《奮斗吧,中華兒女》大型文藝晚會,承辦了“普天同慶,共筑中國夢”國慶游園活動,用專注和卓越詮釋了國資人的擔當。


       排水監測總站在幕后默默地為慶祝活動保駕護航,承擔著中心城區排水管網監測任務,特別是對長安街沿線管網嚴防死守,所有排查檢查工作都是在夜間進行,時間緊、任務重、強度大,確保了城市排水“生命線”萬無一失。

       北科建集團、北交所、首都信息和誠和敬公司4家企業講政治、顧大局,勇于擔當作為,代表北京國資公司系統承擔了市國資委下達的國慶群眾游行活動任務,精心挑選42名同志參加了“創新驅動”方陣,他們珍惜榮譽,帶著對祖國、對人民的熾熱真情,帶著“祖國高于一切”的堅定信念,帶著為祖國爭光、為國慶添彩的強烈愿望,不辭辛勞、全心投入。


       近3個月時間、30次刻苦訓練、7次跨越凌晨的合練和彩排,這42名同志沒有一個人退縮,沒有一個人掉隊,展示了國資人敢打敢拼、蓬勃向上的精神風貌。


       躬逢盛事,參與國之大典的這段經歷,必將刻入國資人的人生記憶,成為人生當中無上的榮光。


服務保障亞洲文明對話大會 展示中國主場外交風采

       北京國資公司圓滿完成了所承擔的亞洲文明對話大會服務保障工作,生動展示了奧運場館賽后運營的成功典范。


       亞洲文明對話大會是進入新時代,我國舉辦的重要主場外交活動,在國家體育場舉辦的亞洲文化嘉年華是本次大會的一大亮點,向世界呈現了一場中外文明大交流、多元文化大匯聚、多國民眾大聯歡的文明盛事。這次活動主舞臺基本覆蓋鳥巢主場地,搭建面積1.5萬平方米,是鳥巢建成以來規模最大的舞臺,遠超2008年北京奧運會開幕式。鳥巢地坑承載力面臨嚴峻考驗,空中威亞吊重、長度均達到國內之最,三維LED燈矩陣更是創造吉尼斯世界紀錄,場地改造工程難度之大,中央和北京市提出的要求和標準之高,在公司服務保障重大活動的歷史上前所未有。


       國家體育場堅持以安全為第一要務,全流程謀劃、全過程保障,制定各類保障方案500余份,高效率搭建指揮運行體系,精心組織場地設施改造,高標準布置文化景觀,高水平組織貴賓區服務,高效便捷開展票務、餐飲、媒體運行、觀眾服務等保障工作,用實際行動向世界展示了奧運場館賽后運營的“中國經驗”。


       曾經成功舉辦2008年奧運會開幕式與2015年世界田徑錦標賽開幕式的鳥巢,再一次成為世界矚目的焦點,成為展示傳播亞洲文明與中華文明的文化地標。


       北演公司承擔了亞洲文明巡游的策劃執行工作,組建了工作專班,精心組織策劃14場盛裝巡游表演,匯聚了28支中外演出團隊,突出活動國際性,展現文明多樣性,調動民眾參與性,9萬多市民參與這場外交盛事,得到社會各界廣泛好評。


服務保障籃球世界杯開幕式 奉獻精彩視覺盛宴

       北京國資公司圓滿完成了所承擔的國際籃聯籃球世界杯開幕式服務保障工作,實現了冬奧工程改造和重大活動服務保障協同推進,在大型場館運營史上寫下了濃墨重彩的一筆。


       國際籃聯籃球世界杯是北京在2022年冬奧會前舉辦的級別最高、規模最大的國際頂級賽事。籃球世界杯開幕式的籌備和舉辦正處于水立方冬奧工程改造周期,服務保障與施工改造不可偏廢。接到任務時,距離開幕式時間已非常緊張,對場館軟硬件的要求都很高。

       國家游泳中心積極利用冬奧場地一期改造成果,精準測算舞臺與屋頂載荷量,保障舞臺搭建萬無一失;主動更新空調設備,確保比賽大廳空氣質量優良,溫濕度舒適宜人;搭建了領導人入場樓梯、安保大棚等硬件設施,全天候值守巡檢活動區域安全,全面滿足禮賓、安全、舞美、燈光等各項服務要求。


       籃球世界杯開幕式以“夢的暢想曲”為主題,用水立方的夢幻舞臺為世界奉上了一場精彩的視覺盛宴,獲得各界一致好評,得到世界主流媒體的廣泛關注。

服務第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇 促進“一帶一路”民心相通

       北京國資公司圓滿完成了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇相關服務保障工作,連續兩屆服務這一重大主場外交活動,鍛造了國資閃亮品牌。

       高峰論壇是“一帶一路”框架下最高規格的國際合作平臺,具有標志性意義的國際盛會。北奧集團自覺站在服務國家總體外交的高度,完成了民心相通分論壇的服務保障工作,統籌實施分論壇方案設計和現場執行,為來自不同國家的非專業表演者量身定做12項展示內容,用多種藝術手法展現了“一帶一路”上文化交融,心靈相通的動人故事。

       分論壇全程180分鐘,各環節無縫銜接、精彩紛呈,贏得中央部委和各國參會代表一致好評。同時,北奧集團還承擔了本次論壇領導人和配偶贈禮的組織實施、會議用品及標志物景觀設計等保障服務工作,展現了北奧人勇挑重擔、能辦大事的優良傳統。


另一條戰線上的守護 打造網絡通信保障鐵軍

       首都信息、數字認證是北京國資公司系統內參與服務保障重大活動次數最多、持續時間最長、專業化程度最高的企業。這一年里,兩家企業堅守網絡陣地,承擔了重大活動指揮通信保障任務,確保了指揮調度系統平穩順暢。

       在國慶活動籌備和舉辦期間,在全市統一部署下,首都信息承擔北京市有線政務專網、1.4G頻率專網的安全保障任務,以及首都信息政務云、首都之窗、最高人民法院等政府重要網站和視頻會議等關鍵系統的安全保障任務。


       9月30日晚至10月1日當天,首都信息全力以赴,投入500余人員承擔各項保障工作,以完備技術和高質量服務圓滿完成網絡安全和信息服務保障任務,為國慶閱兵和群眾聯歡活動成功舉辦做出了貢獻。


       10月1日至7日,首都信息全程密切監控,全面維護保障信息網絡安全穩定運行,實現了零事故。

       此外,首都信息還完成“一帶一路”高峰論壇、亞洲文明對話大會、世界園藝博覽會等三大主場外交活動的網絡信息服務保障,近900人次參與了7x24小時營運保障和應急值守,樹立了“講政治、信得過”的信息化鐵軍形象。


       數字認證公司作為國內領先的專業網絡安全服務商,在國慶活動期間,為北京市各委辦局的1800多個信息系統開展不間斷的安全監控,提供現場網絡安全應急保障。在三大主場外交活動中,派出政治可靠、技術精湛的團隊,針對每項活動逐一制定風險防范預案,組織開展隱患排查,有效整改漏洞,確保了重要時期信息安全“零事故”,得到市公安局、市網信辦的充分肯定。


       11月20日,2019年北京國資公司服務保障重大活動工作總結表彰大會在國家游泳中心隆重召開。黨委書記、董事長岳鵬指出,要認真總結重大活動服務保障工作積累的寶貴經驗,深入挖掘其中蘊含的獨特價值和意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把服務保障工作激發的精神力量,轉化為干事創業、擔當作為的實際行動。要深入學習貫徹習近平總書記國慶系列重要講話精神和黨的十九屆四中全會精神,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,立足新時代國有企業職責使命和歷史坐標,自覺在國家和首都發展大勢中謀劃和推動企業發展;要抓住有利契機深入開展愛國主義教育,激發奮進新時代的強大動力,把廣大干部職工的愛國之情、強國之志、報國之行貫通起來,凝聚起推動企業奮進新時代的強大力量;要高質量履行國企政治責任與社會責任,加大力度服務國家重大戰略和全市重點任務,精益求精完成冬奧場館建設改造、賽事服務保障、體育展示和頒獎儀式服務等任務,深入探索“后奧運時代”場館運營新模式;要接續奮斗,提高企業效率和效益,進一步聚焦主業,強化核心競爭力,主動參與構建首都“高精尖”經濟結構,更加奮發有為地推動公司實現更高質量發展。


會議對重大活動服務保障工作先進集體和先進個人進行表彰

快乐十分玩法